Институт внутренних аудиторов

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Менеджер проекта по внутреннему аудиту в En+, Вакансия
 
Основные обязанности:

Планирование, организация и проведение риск-ориентированных аудитов и контрольно-ревизионных проверок;
Подготовка отчетов по результатам аудитов и проверок, разработка рекомендаций по устранению выявленных недостатков;
Согласование с владельцами бизнес-процессов плана мероприятий по устранению выявленных недостатков;
Мониторинг выполнения рекомендаций по устранению недостатков;
Реализация специальных проектов в рамках СВА.
Требования к кандидату:

Высшее экономическое, финансовое или техническое образование
Опыт работы во внутреннем аудите или в контрольно-ревизионных подразделениях в крупных российских или международных компаниях не менее 3-х лет; опыт работы в компаниях «Большой Четверки» не менее 3-х лет;
Опыт работы: в сфере электроэнергетики, добычи, логистики;
Хорошее знание и понимание бизнес-процессов;
Опыт самостоятельного ведения проектов;
Умение качественно оформлять и презентовать результаты работы;
Хорошие коммуникационные навыки, аналитические способности;
Продвинутый пользователь Excel, 1С;
Готовность к командировкам;
Наличие профессиональных сертификатов (CIA и пр.) приветствуется.
Предлагаемая компенсация:

Официальная з/пл, годовой бонус, компенсационный пакет: ДМС, оплата мобильной связи, компенсация обедов, расположение офиса в центре.

Контакты: Евгения Фёдорова , EvgeniyaAF@enplus.ru
Вакансии старшего консультанта и менеджера, EY - business risk services
 
Коллеги, в связи с активным ростом консультационной практики управления бизнес-рисками ищем Менеджера и Старшего консультанта по направлениям: управление рисками организации, внутренний аудит, внутренний контроль, комплаенс.

Описание вакансий:
Старший консультант: less http://lnkd.in/b5he7Fw
Менеджер: http://lnkd.in/bsbS_aK
Настольная книга по внутреннему аудиту, Обсуждение книги
 
Олег,
Большое спасибо за подробный ответ.

Данная дискуссия поднимает очень интересный вопрос, с которым мы сталкиваемся уже несколько лет: где искать лучшие кадры для внутреннего аудита, во внешнем аудите или в реальном секторе. Есть примеры успешных кандидатов, как в одном, так и другом случае. Это такая вечная борьба "физиков и лириков", в которой ответ должен быть где-то посередине.

По поводу методологии внешнего аудита, зная ее очень детально, и имея возможность сравнить ее с десятками методологий ВА российских и иностранных компаний, хочется заметить, что отдельные элементы могут быть исключительно полезны и уже активно перенимаются практикой внутреннего аудита. А именно: проведение расширенных аналитических процедур с помощью специальных программ (ACL, Tableau Reader и др.), риск-ориентированное проведение проверок, а не только годового планирования (пока наиболее формализовано в иностранных компаниях и лишь немногих российских), обязательный этап "понимания бизнеса и описания бизнес-процессов", четкое статистическое обоснование выборки и многое другое. Действительно, внешний аудит в силу своей специфики ограничивается целью подтверждения достоверности финансовой отчетности и не рассматривает бизнес-риски (включая, планирование закупок и т.п.), но из его методологии можно почерпнуть много интересного.

Способность видеть за цифрами бизнес появляется примерно через 3-4 года внешнего аудита причем благодаря именно аналитическим процедурам, выполняемым по укрупненным показателям отчетности. Бывали случаи, когда это позволяло за 15-20 минут выявить крупные ошибки в отчетности, которые менеджмент не замечал несколько месяцев (что помогло компании адекватно подготовиться к приходу внешних аудиторов).
Но Вы правы - внешним аудиторам бывает сложно перестроиться сразу на "внутриаудиторское" мышление. По нашим данным, для этого им нужен примерно год.

Что касается функционала внутренних аудиторов, действительно, во многих российских компаниях существует практика привлечения внутреннего аудита к выполнению дополнительных обязанностей по разработке регламентов, участию в тендерных комитетах и пр. Баланс соблюдения "независимости и объективности" с одной стороны, и "помощи руководству" с другой стороны, очень хрупок. Во многих случаях внутренние аудиторы покидали компании, находя другое место работы, соответствующее их ожиданиям. В этом нет ничего плохого, просто все компании находятся на разном этапе "дозревания" до передовой практики, а некоторые и не стремятся к ней, сохраняя индивидуальность стиля управления. Тем не менее, сопровождая многие российские компании в течение несколько лет на пути развития их системы внутреннего контроля, очень приятно наблюдать, как меняется сознание руководства и отношение исполнителей к контрольным процедурам, какие вопросы задают инвесторы перед IPO и как растут цены на их акции. В частных компаний, не планирующих выход на рынки капитала, процесс совершенствования СВК идет намного медленнее.

Одной из целью внимательного изучения книги было в т.ч. сравнение российского опыта с практикой проведения проверок по методологиям внутреннего аудита крупнейших иностранных компаний. Этот специфический опыт наложения международной практики на российскую действительность (проверялось несколько десятков предприятий, находящихся в разных уголках нашей страны), дал также весьма интересные результаты. Например, на нашу российскую практику весьма тяжело ложится опыт ротации кадров между бизнесом и ВА, временные стажировки в ВА, а также передача аналитики на аутсорс. При этом отдельные нестандартные процедуры ("а давайте-ка пролезем через забор, проверим, как работает security") применяются как в России, так и за рубежом. Внутренних аудиторов во всем мире объединяет интуиция и смекалка.

В любом случае я рада, что существующая площадка ИВА дает возможность обсуждать самые острые моменты профессии внутреннего аудитора как очно, так и заочно.
Настольная книга по внутреннему аудиту, Обсуждение книги
 
«Настольная книга по аудиту. Риски и бизнес-процессы» представляет собой действительно фундаментальную работу, вызывающую уважение к терпению и трудолюбию автора, способного перевести пласт практических навыков в форму научно-популярного произведения.
Следует отметить широкий охват тем в книге (от классического риск-менеджмента до рабочих программ внутреннего аудита), позволяющий сфокусировать внимание читателей на самых острых вопросах внутреннего аудита, возникающих в повседневной практике.
Основными пользователями книги следует считать внутренних аудиторов с базовой профессиональной подготовкой, поскольку руководителям службы внутреннего аудита будет недостаточно методологической информации, а также особенностей взаимодействия с аудиторским комитетом и руководством компаний, а аудиторам начального уровня потребуется дополнительная информация о подходах к тестированию и описание четкой структуры аудиторского процесса.

Стилистика изложения материала в отдельных случаях показывает излишнюю эмоциональность автора по отношению к владельцам бизнес-процессов и скептический взгляд на их деятельность, что с одной стороны, свойственно любому внутреннему аудитору, а с другой – не характерно для руководителя подразделения. Таких фраз как «деструктивные кривляния», «удовлетворение детских рефлексов», «нарушение когнитивных функций» и других, можно было бы избежать при описании взаимодействия с проверяемыми подразделениями.

Некоторые утверждения, описанные в книге, имеют существенные противоречия общепринятой практике, в частности:
- Утверждение, что внешние аудиторы не документируют бизнес-процессы, не оценивают адекватность и эффективность внутренних контрольных процедур, не совсем корректно. Методология проведения внешнего аудита (тем более, в международных аудиторских компаниях) основана на строгом риск-ориентированном подходе, при котором любой проект по оценке достоверности финансовой отчетности включает описание существенных процессов, влияющих на отчетность, выявление рисков искажения отчетности, проведение сквозного тестирования и определение стратегии аудита (тестирование контролей или тестирование операций) по каждому существенному счету в зависимости от уровня риска. При этом объем выборки для тестирования математически и методологически основывается на уровне риска с учетом дополнительных критериев. Современные методологии внутреннего аудита только сейчас начинают приближаться к риск-ориентированной методологии внешнего аудита, существующей уже несколько десятков лет. Кроме того, многие крупнейшие иностранные компании видят существенное преимущество внешних аудиторов перед другими кандидатами при переходе во внутренний аудит. Способность получать информацию в кратчайшие сроки при сохранении уважения к бизнес-исполнителям, следование методологии и аккуратность в документировании, способность видеть за цифрами бизнес и соблюдать поставленные сроки – все эти качества помогают внешним аудиторам стать блестящими внутренними аудиторами и через несколько лет перейти на высшие управленческие позиции.

- Предложение «оптимальной» организационной структуры ПВА, включающей внутренний аудит, внутренний контроль и реинжиниринг, а также контроль текущих хозяйственных операций, также противоречит передовой практике. Внутренний контроль является прерогативой менеджмента, и включение его в функционал внутреннего аудита может нарушить принципы независимости и объективности (например, в части внедрения ИТ-систем, разработки и согласования регламентов и т.д.). Тестирование операций («контроль текущих хозяйственных операций») и тестирование контролей («внутренний аудит») представляют собой просто разные подходы к проведению аудиторских процедур и могут выполняться как в рамках разных проектов, так и в рамках одного проекта в зависимости от уровня риска по процессу/подпроцессу. В современной практике деление идет не по виду работ, а по направлениям деятельности (например, добыча и переработка – в нефтегазе, форматы магазинов – в ритейле).

При этом отдельные элементы книги действительно можно использовать как практическое руководство для начинающих внутренних аудиторов. Особую ценность представляют собой наборы рабочих программ с подробным описанием рисков, риск факторов и подходов к тестированию, которые могут сэкономить значительное время руководителям подразделений внутреннего аудита и опытным аудиторам при передаче знаний молодым специалистам. Это своего рода сконцентрированная «аудиторская смекалка», выраженная в строгой структурированной форме.
Важные и полезные советы даны в отношении подготовки аудиторских отчетов, являющихся «лицом внутреннего аудита» (особенно - рекомендации начинать подготовку отчетов с первого дня аудита и избегать прилагательных в тексте). Многие материалы можно использовать в готовом виде, в частности, примеры запроса информации с подробным описанием цели и состава каждого пункта запроса, примеры показателей оценки аудиторов по итогам проекта и структуру матрицы рисков и контрольных процедур.

Для опытного внутреннего аудитора книга представляет повышенный интерес с точки зрения сравнения собственной практики с опытом автора и использования отдельных авторских находок в подразделениях внутреннего аудита, стремящихся к соответствию международным стандартам с учетом российской специфики.

Ольга.
Закон "Об офиц. бух. учете" и рекомендации МФ, в части внутреннего контроля
 
Более подробные методические рекомендации к ст. 19 были выпущены еще в августе 2013 г. Бухгалтерским методологическим центром:<br>http://bmcenter.ru/Files/mr_2013_KpT_CVKFO