Институт внутренних аудиторов

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Признаки успешного внутреннего аудита
 
Коллеги, нигде не могу найти небольшую статью (или заметки из блога Ричарда Чамберса), что-то вроде "7 признаков успешного внутреннего аудита". Запомнился только один пункт "Когда менеджмент звонит Вам, чтобы попросить помочь". Не знаете, где можно найти эту статью?
Внутренний аудит в бирюзовых организациях
 
Коллеги, как Вы думаете - нужен ли внутренний аудит в бирюзовых организациях? Ведь бирюзовые компании наоборот стараются минимизировать контроль и внедрение новых контрольных процедур противоречит их философии.

Если это не так, то какая должна быть роль у внутреннего аудита в бирюзовых организациях?
ВА по международным стандартам
 

Коллеги,

Тут недавно возник спор: а есть ли российские компании в которых в полной мере применяются международные стандарты внутреннего аудита, в т.ч., например, расчет размера выборки по формуле (с учетом коэффициента доверия, ожидаемого уровня ошибки и т.п.), отсутствие конфликта интересов и т.п.

Есть ощущение, что при ближайшем рассмотрении реалии внутреннего аудита в той или иной мере никогда не соответствуют международным стандартам.

А о чем говорит Ваш опыт?
Чем занимаются службы внутреннего контроля?
 
Коллеги, чем из вашего опыта занимаются службы внутреннего контроля (при условии наличия в компании полноценной службы внутреннего аудита)? Не дублируют ли эти две службы друг друга?
Обоснование количества сотрудников отдела внутреннего аудита
 
Цитата
1579591 написал:
Кстати, по этому поводу, почему бы ИВА не провести внутрироссийский бенчмаркинг?
И кроме вопросов о числе сотрудников, бюджете  департамента и часов обучения (что спрашивает GAIN помимо данных о компании) спросить еще о длительности проверок по календарному времени (в днях) и трудозатратах (в человекочасах). Желательно выделив при этом фазы проверок - планирование, выполнение и подготовка отчета, согласование отчета.
Да, провести опрос на уровне России было бы очень интересно, т.к. все-таки Российская специфика очень сильно отличается от мировой (особенно плохо сопоставляется финансовая часть из-за изменения курса рубля). Что касается статистики - то GAIN сейчас собирает данные и по длительности проверок в днях и по количеству аудитов на человека в год.  
Полная стоимость информационной системы по автоматизации процессов внутреннего аудита
 
[QUOTE]1579591 написал:
Около 50 тыс. американских рублей на этапе внедрения и потом примерно тысяча за лицензию (на одно рабочее место) в год.
Но это устаревшие на несколько лет данные.[/QUOTE]
Спасибо!
Полная стоимость информационной системы по автоматизации процессов внутреннего аудита
 
Коллеги,

У кого-нибудь есть примерные данные сколько стоит внедрение (весь комплекс работ, включая лицензии) программных комплексов вроде Teammate? А также сколько потом будет стоить ежегодная поддержка?
Обоснование количества сотрудников отдела внутреннего аудита
 
Цитата
1579591 написал:
Обоснование обычно идет с двух позиций:
1. От "среднего по больнице", ведь каждая компания хочет быть "не хуже" коллег по цеху. GAIN report от The IIA позволит узнать сколько в вашей отрасли аудиторов обычно для компаний с аналогичной выручкой, активами и расходами (т.е. у вас будет три числа для бенчмарка).
2. От потребностей - рисуете вселенную аудита, прикидываете примерно сколько проверок получается в год, считаете ресурсы под план.

Второй путь тяжел из-за "синдрома 7 шапок"  - потому что на вопрос - а можете ли теми же ресурсами сделать больше проверок?
Ответ - да, могу, только проверки будут поменьше, помельче и отчет будет в итоге более поверхностный и рекомендации сырые
Алексей, спасибо. Да, согласен, основная сложность как раз оцифровать понятия "глубина проверки" и "качество отчета", а также показать математически почему Х аудиторов достаточно, а вот уже Y будет мало.
Обоснование количества сотрудников отдела внутреннего аудита
 
Коллеги,

Поделитесь, пожалуйста, опытом или ссылками на материалы по обоснованию количества сотрудников отдела внутреннего аудита. Интересуют материалы, которые помогут обосновать конкретную численность персонала.

Спасибо.
Юридическое оформление службы ВА в Управляющей Компании
 
Коллеги,

У кого есть опыт организации службы внутреннего аудита в Управляющей Компании, исполняющей полномочия Единоличного исполнительного органа (ЕИО) Общества на основании договора управления)?

Задача следующая - как юридически оформить функциональную подчиненность сотрудников службы ВА Совету Директоров Общества, если:

1) Функции ЕИО Общества исполняет УК по договору управления;
2) Внутренние аудиторы являются штатными сотрудниками УК
3) УК и Общество юридически независимы.

Есть какие-то идеи или может быть конкретные примеры из практики?