+7 (495) 748-05-32

info@iia-ru.ru

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

«Нужно стремиться к пониманию функции внутреннего аудита среди сотрудников компании»

Раздел: Статьи российских авторов

Интервью с Никитой Масюком, руководителем внутреннего аудита «Россети Тюмень», независимым директором, победителем Национальной премии «Внутренний аудитор года» 2020 в номинации «Руководитель службы внутреннего аудита года»»

Интервью опубликовано в журнале «Внутренний аудитор» № 1 (13), 2021

- Поздравляю, в рамках Национальной премии «Внутренний аудитор года» по итогам 2020 года Вы победили в номинации «Руководитель службы внутреннего аудита года», а возглавляемая Вами служба стала лауреатом Премии в номинации «Служба внутреннего аудита года». Что Вы чувствуете по этому поводу?

- Гордость и благодарность.

- Почему Вы приняли решение участвовать в Премии? Стоило ли это затраченных усилий?

- Профессиональная премия – это возможность заявить о себе, сравнить свой опыт с работой других представителей профессии, посмотреть на свою деятельность со стороны и понять, как можно повысить эффективность. Никаких особенных усилий участие в Премии не потребовало. Мы с коллективом делали свою работу, а потом подали заявку, в которой описали все наши достижения: были доверенным советником менеджмента, предоставляли гарантии эффективности процессов и систем совету директоров и стремились не отставать от прогресса и новшеств профессии.

- Как к вашему успеху отнеслись внутри компании? Успели ли вас поздравить?

- Эти победы не только показатель работы блока внутреннего аудита, но и всей компании «Россети Тюмень»: высокий уровень взаимодействия с топ-менеджментом, открытость к диалогу линейных руководителей, взаимопонимание с комитетом по аудиту совета директоров – если бы не все эти составляющие, такого успеха было бы невозможно добиться. Поэтому победа внутреннего аудита – это победа всей компании. Мы получили в свой адрес много приятных слов от руководителей и коллектива. Уже подготовлено место на «стене славы» для статуэток Национальной премии.

- Как Вы пришли во внутренний аудит?

- Мое знакомство с внутренним аудитом произошло в 2016 году на встрече регионального центра ИВА в г. Перми, тогда я работал в консалтинговой группе «РАСТАМ» и был командирован с производственной задачей. Позже я познакомился с руководителями внутреннего аудита ООО «Газпром трансгаз Сургут» О.Н.Пятыгиной и ООО «Газпром геологоразведка» Н.П.Зыковой. У меня возник не просто интерес к профессии, а потребность стать внутренним аудитором и уже через год я работал внутренним аудитором в ОАО «Севернефтегазпром».

- Чем Вам нравится внутренний аудит? Чем он Вам близок?

- Внутренний аудит оказался гармоничным продолжением меня, это не просто работа, а склад характера и призвание. Мне нравится искать ответы на сложные вопросы, изучать новые процессы. Меня увлекает постоянное соревнование с самим собой: прав ли я, ничего ли не упущено из вида, все ли аудиторские доказательства подобраны правильно и достаточны.

- Какое у Вас образование? Возможно, есть дополнительное образование?

- В 2010 году я окончил Тюменскую государственную академию мировой экономики управления и права по специальности «Налоги и налогообложение», позже прошел учебу в аспирантуре, но мой путь к ученой степени кандидата экономических наук еще не окончен, хоть и близок к финишу. В этом году получил степень Мастера бизнес-администрирования (МВА) в стратегическом менеджменте и квалификацию в корпоративном управлении.

- Для внутреннего аудитора важно профессиональное развитие. Как и что Вы для этого делаете?

- Своему дополнительному образованию я уделяю много времени (иногда слишком много). К примеру, в 2020 году я прошел 322 академических часа повышения квалификации (не считая обучения на МВА), в 2019 было немногим меньше. Иногда отдых казался непозволительной роскошью (смеется). Мне интересно все: устройство электротехнического оборудования и совершенствование управления складскими запасами, марка применяемого бетона и тонкости расчета среднего заработка.

Много полезной информации удается получить из открытых (бесплатных) источников, в том числе в рамках привилегий членства в Институте внутренних аудиторов. В этом году я дополнительно оформил подписку на англоязычный журнал Internal Auditor — это не только полезная информация, но и дополнительная языковая практика, на которую остается меньше всего свободного времени.

- Знаю, что недавно Вы написали книгу о внутреннем аудите. Пожалуйста, расскажите о ней подробнее.

- Работа над книгой началась весной 2020 года, когда все оказались заперты в своих домах. У меня появилось свободное время, которое нужно было чем-то занять: спортивные упражнения перед телевизором не радовали, ежедневная уборка не вдохновляла, и я записался на онлайн-курсы для тех, кто хочет написать книгу. Признаюсь честно, книгу писать я не собирался, но обучение так вдохновило, что появилась и тема, и образ будущего читателя.

Книга называется «Внутренний аудитор. Инструкция как стать своим»; думаю, в продаже она появится под этим названием. Права на издание приобрело издательство «Проспект», на книжных полках магазинов и интернет-витринах книга должна появиться этой весной, сейчас идет работа над версткой и обложкой.

Книга написана для экспертов, которые почувствовали тесноту рамок собственной карьеры или профессиональное выгорание, для тех, кто боится потерять багаж знаний и профессиональных компетенций, поэтому не готов кардинально сменить род деятельности. Книга будет интересна и ключевым менеджерам компаний, в которых организован внутренний аудит, для лучшего понимания стоящих перед функцией задач и формирования образа внутреннего аудитора.

Книга раскрывает основные вопросы организации внутреннего аудита в компании, роль, цели, задачи, функции внутренних аудиторов, описывает основные подходы к работе, процессу планирования, аудиторским процедурам, документированию результатов и т.п. Это краткая инструкция обо всем, с чем сталкивается внутренний аудитор в своей деятельности. В книге описаны многие варианты организации функции; я старался объяснить, что в каждой конкретной компании роль внутреннего аудитора может отличаться, но общее представление поможет правильно найти свое место во внутреннем аудите и презентовать свою нужность в конкретной компании.

Я буду рад получить отзывы коллег на эту книгу, а также истории из профессиональной жизни внутренних аудиторов, которые смогут стать основой для следующей книги, на которую надеюсь, меня подтолкнут не новые катаклизмы.

- Сделать такую масштабную работу – большой труд. Искренне надеюсь, что она, в частности, будет помогать молодым специалистам в изучении тонкостей профессии внутреннего аудитора. Кстати, Вы активно работаете со студентами. В чем заключается эта деятельность?

- Моя работа со студентами началась еще в 2010 году, когда мне предложили стать ассистентом моей выпускающей кафедры. К дате защиты дипломной работы у меня уже была нагрузка, и я защищал свою работу уже практически перед своими коллегами. Я преподавал теорию и практику налогообложения на протяжении семи лет, сегодня добавились дисциплины по управлению рисками и организации внутреннего контроля и аудита. Работа со студентами подталкивает к постоянному обновлению знаний, поддерживает любознательность и просто не дает покрыться пылью рутины. Я могу гордиться тем, что мои студенты работают по профессии или в смежных областях, мне удалось привить любовь к выбранной профессии.

- Поговорим о рабочих вопросах. Расскажите, пожалуйста, о компании «Россети Тюмень» и о том, влияет ли ее профиль на деятельность внутреннего аудита.

- АО «Россети Тюмень» – одна из крупнейших межрегиональных распределительных компаний Российской Федерации, осуществляющая свою деятельность на территории трех субъектов РФ: Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Зона ответственности компании, на которой проживает около 3,6 млн человек, составляет более 1,4 млн кв. км. Мы обслуживаем электросетевые объекты, расположенные даже за Полярным кругом.

Сегодня в девяти филиалах АО «Россети Тюмень» сосредоточено 653 подстанции 35-220 кВ и 7227 трансформаторных подстанций 6-10/04 кВ общей установленной трансформаторной мощностью более 30 015 МВА; протяженность обслуживаемых линий электропередачи составляет по цепям 52,32 тысячи км. Это очень большая территория. Компания создавалась для обеспечения надежного электроснабжения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, и ключевыми потребителями являются нефтегазовые гиганты отрасли.

Такая география присутствия и климатические условия требуют правильного планирования проверочных мероприятий – чтобы не замерзнуть в тундре, не утонуть в болоте, не быть съеденными заживо гнусом (это лишь часть аспектов, которые нужно предусмотреть). Внутренним аудитом активно применяются дистанционные методы проведения аудиторских проверок, что существенно экономит время и бюджет. Мы стремимся к автоматизации рутинных аудиторских процедур и с интересом смотрим на развитие цифровизации, стараясь стать гармоничной частью нового технологического уклада.

- Вы работаете в крупном холдинге. Как это влияет на Вашу работу и выстраивание коммуникаций?

- Наша компания является 100%-ным дочерним зависимым обществом ПАО «Россети», мы много взаимодействуем с материнской организацией по линии внутреннего аудита: напрямую с департаментом внутреннего аудита – по вопросам методологии внутреннего аудита, планирования программ аудиторских проверок, общегрупповой отчетности; с комитетом по аудиту (3 из 4 членов являются сотрудниками ПАО «Россети»); с ревизионной комиссией (все члены которой являются сотрудниками ПАО «Россети»). Со всеми корпоративными структурами, с которыми выстроено взаимодействие внутреннего аудита, мы имеем возможность общаться напрямую. Это позволяет оперативно отвечать потребностям заинтересованных сторон.

Кроме того, у нас большая команда руководителей подразделений внутреннего аудита ДЗО ПАО «Россети», мы активно общаемся, обмениваемся мнениями и опытом. Это дружный и слаженный коллектив, который создавался многие годы. Общение с коллегами по группе позволяет поддерживать высокий уровень аудиторских услуг и стремиться к лучшим показателям.

- Что, на Ваш взгляд, помогает выстраивать хорошие, конструктивные отношения с высшим руководством компании (топ-менеджмент, СД, комитет по аудиту)?

- Нужно удовлетворять потребности заинтересованных сторон, качественно выполнять возложенные функции, своевременно предоставлять отчетность по проверкам, информировать о деятельности внутреннего аудита. Быть полезными. И пусть это кажется очевидным, но именно в осознанном следовании миссии внутреннего аудита и ее взаимосвязи со стратегическими целями компании можно находиться в конструктивном диалоге со всеми заинтересованными сторонами.

- Что надо делать, чтобы к тебе прислушивались, а рекомендации внутреннего аудита принимались?

- Доверие нужно заработать, и для этого нужно время. Нельзя рассчитывать на то, что менеджмент после появления внутреннего аудита как функции (или смены руководителя внутреннего аудита, или смены самого менеджмента) с жадностью бросится в сторону доверенного советника. В самом начале внутренний аудит не просто не «доверенный», он совсем не «советник». Необходимо найти правильный язык, чтобы заявить о себе, возможно потребуется вмешательство коллегиального органа (если речь идет о топ-менеджменте) или более активное участие внутреннего аудита в работе комитетов и очные встречи с советом директоров. Думаю, общие могут быть только ингредиенты, а рецептура будет зависеть от мастерства шефа и чувства вкуса потребителя.

- Продвигаете ли Вы функцию внутреннего аудита внутри компании? Если – да, то что это дает?

- Мне кажется, это одна из самых недооцененных задач внутреннего аудита: недостаточно быть полезным менеджменту и комитету по аудиту, нужно стремиться к пониманию функции среди сотрудников компании, вовлекаться в общественную жизнь предприятия, нельзя отгораживаться от аудируемых. Нужно выстраивать доверительное, открытое и конструктивное общение. В зависимости от уровня корпоративной зрелости компании для этого могут применяться различные формы взаимодействия. В нашей компании внутренние аудиторы избраны в состав ревизионной комиссии профсоюзной организации на очередной отчетно-выборной конференции, это демонстрирует взаимопонимание и лояльность коллектива к внутреннему аудиту. Коллеги доверяют нам контроль за целевым использованием собственных членских взносов!

Мне кажется нужно понимать, что во внутренний аудит приходят люди определенного характера (либо в дальнейшем происходит профессиональная деформация), и большинству нравится конкретная линия поведения с проверяемыми. Очень легко забыть, что и аудитор, и аудируемый работают в одной компании, у обеих сторон единые цели (согласующиеся со стратегией) и проверяемые помимо сбора документов по запросам аудиторов занимаются текущей работой. Такая забывчивость грозит серьезным ухудшением отношений между аудитором и аудируемым. Внутренний аудит не должен парализовать хозяйственную деятельность компании, но и обязан не давать объекту проверки возможность манипулировать собой. Во всем нужен здоровый баланс.

- С какими подразделениями тесно сотрудничает ваша служба внутреннего аудита? Ваш совет: как нужно строить такое сотрудничество, чтобы оно было успешным?

- Конечно, в работе мы взаимодействуем со многими поставщиками гарантий – все как предусмотрено лучшими практикам и стандартами. Поэтому нельзя выделить какие-то конкретные подразделения, с которыми внутренний аудит сотрудничает больше всего. Объем и частота взаимодействия обусловлены планами аудиторских проверок и рисками, которым в большей степени подвержена компания. Руководители и сотрудники объекта проверок должны видеть заинтересованность внутреннего аудита в содействии, гармонизации и совершенствовании бизнес-процесса или системы, а не в выявлении нарушений. Но чаще всего практика показывает, что необходимость улучшений обусловлена имеющимися нарушениями и недостатками, без нейтрализации которых дальнейший рост невозможен.

- По Вашему мнению, как руководитель службы внутреннего аудита может стимулировать своих сотрудников развиваться?

- Мне кажется, собственная линия поведения – лучший пример для сотрудников. Очень сложно требовать от них актуализации знаний, если сам руководитель последний раз учился несколько лет назад, и речь именно о реальном обучении, а не о формальном получении сертификатов и бумаг.

Интересные аудиторские задания тоже являются отличным стимулом для обучения, главное собрать коллектив единомышленников, понимающих для чего они пришли во внутренний аудит.

Мы ежегодно актуализируем планы развития сотрудников внутреннего аудита, обсуждаем точки роста, проводим инвентаризацию достигнутых результатов. Мы практикуем самообучение и обмен опытом. Наш коллектив подобран таким образом, чтобы каждый аудитор дополнял своими знаниями общий внутриаудиторский интеллект. После прохождения курсов повышения квалификации внутренние аудиторы проводят небольшие мастер-классы и делятся полученной информацией, таким образом мы поддерживаем преемственность знаний в коллективе.

- Пожалуйста, поделитесь своим опытом: как выстроить эффективное управление всеми ресурсами ВА для гарантии того, что цели аудиторского задания/ годовой план по аудиту/ внеплановые задания будут выполнены?

- Можно только рассуждать о методиках управления ресурсами, об их эффективности или неэффективности, реальная работа, реальные человеческие характеры, истории и опыт влияют на управленческие решения. Если честно, я не знаю, как бы мне удавалось выполнять план проверок, успевать с большим количеством внеплановых проверок, если бы я работал с другим коллективом. С этим коллективом мы можем многое, иногда кажется, что даже все. Награда моего коллектива службы внутреннего аудита в Национальной премии «Внутренний аудитор года» более ценная для меня, потому что мои личные достижения были бы невозможны без моего коллектива.

- И вопрос напоследок. На Ваш взгляд, какой Вы руководитель?

- Я молодой руководитель. Несмотря на 11-летний опыт работы на руководящих должностях (8 из которых посвящено бизнесу), я понимаю, что есть еще много вопросов, в которых нужно развиваться. В моем подчинении практически всегда был коллектив старшего возраста (сегодня самый молодой сотрудник СВА старше меня на несколько лет), и это помогло сформировать многие управленческие компетенции в самом начале карьеры, при этом я сумел сохранить гибкость и нормальный уровень либеральности.