ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Войти Регистрация

Онлайн-тестирование CIA из дома: личный опыт. Часть1

Раздел: Квалификация CIA (Certified Internal Auditor)


Автор: Анна Эглис


ЧТО ТАКОЕ CIA


Certified Internal Auditor (CIA) – это международная, востребованная и самая узнаваемая сертификация в области внутреннего аудита. Для меня – она показатель профессионализма, а процесс ее получения – прекрасная возможность структурировать знания и навыки, полученные в профессии.


Являясь членом Института внутренних аудиторов, я вовремя узнала о преимуществах получения сертификации из дома. Необходимость соблюдения социальной дистанции во время пандемии, ограничение количества посадочных мест в центрах Pearson VUE, недоступность ближайших дат – эти ограничения способствовали моему выбору в пользу онлайн-тестирования. Онлайн-тестирование является временной мерой на период пандемии, я решила не упускать эту уникальную возможность и сдала экзамен онлайн. В этом материале я поделюсь с вами своим опытом.


ЧТО ТАКОЕ ОНЛАЙН-ТЕСТИРОВАНИЕ


Онлайн-тестирование позволяет сдавать экзамен из дома или офиса в удобное для вас время. Вам понадобятся:

- тихое и спокойное место;

- компьютер с web-камерой и микрофоном; 

- устойчивое интернет-соединение.


Онлайн-тестирование защищено и тщательно контролируется. Это означает, что на протяжении всего экзамена за вами будет наблюдать сертифицированный специалист, а также осуществляться аудио- и видеозапись. Это необходимо, чтобы убедиться, что вы сдаете экзамен честно и по правилам.


Онлайн-тестирование администрируется только на английском языке, и любая коммуникация по возникающим вопросам недоступна на русском. Техническая поддержка отвечает достаточно быстро, я получала ответы в течение суток.


Экзамен не подразумевает перерывов, поэтому вы не можете отлучаться от компьютера. Во время тестирования нельзя разговаривать, читать вопросы вслух и прикрывать рот рукой. Пить воду из прозрачного стакана – можно.


РЕГИСТРАЦИЯ


При регистрации на экзамен доступна опция “Home or Office”. Далее вы можете выбрать дату и время экзамена. Онлайн-тестирование сдают по всему миру, поэтому время для записи есть и днем, и ночью. Чем дальше желаемая дата, тем больше у вас вариантов. Например, я могла записаться на тестирование уже на следующий день. Подтверждение о регистрации приходит на электронную почту.


Важно, чтобы имя в регистрационной форме четко соответствовало данным загранпаспорта. В случае различий вас могут не допустить к экзамену. В моей регистрационной форме было указано отчество (Middle Name), которое в загранпаспорте отсутствует, но это не противоречило правилам. Если ваши данные расходятся, то изменить их можно с помощью запроса в CCMS (Certification Candidate Management System).


ПОДГОТОВЬТЕ ПОМЕЩЕНИЕ


Помещение не должно быть сквозным, open-space запрещены. Вы должны быть одни, присутствие других людей и посторонний шум могут стать причиной для завершения экзамена.


Уберите все учебные материалы и другие предметы, которые запрещены правилами (тетради, ручки, карандаши, стикеры, телефоны, наушники и прочие электронные устройства, часы, еда и пр.). Наличие запрещенных предметов может быть замечено наблюдателем, и экзамен будет завершен.


Я убрала все предметы, книги и записи, оставив на столе лишь ноутбук, зарядное устройство и стакан воды.


Для заметок в центрах Pearson VUE выдают планшет и маркер. Но для онлайн-тестирования они не нужны. Во время экзамена у вас будет доступ к онлайн-доске, которую можно использовать для записей и решения задач (иконка ластика в правом верхнем углу экрана).


ПОДГОТОВЬТЕ КОМПЬЮТЕР


Убедитесь, что компьютер отвечает техническим требованиям: имеется web-камера, микрофон и устойчивое интернет-соединение. Подробные технические требования указаны на сайте Pearson VUE.


Для сдачи экзамена лучше использовать стационарный компьютер или ноутбук. Использование планшета или телефона запрещено. Не рекомендуется использовать рабочие компьютеры, так как корпоративные настройки могут не позволит вам запустить программу OnVUE.


Проверку системы рекомендуется делать с того же компьютера и в том же помещении, которые вы будете использовать в день экзамена. Я проходила проверку на личном компьютере непосредственно перед регистрацией на экзамен.


ОНЛАЙН-ТЕСТИРОВАНИЕ


Экзаменационное окно будет доступно в личном кабинете Pearson VUE за 30 минут до и 15 минут после назначенного времени экзамена. Опоздание более, чем на 15 минут не позволит вам сдать экзамен. Рекомендуется заходить в систему заранее, так как процесс назначения наблюдателя, проверки документов и помещения может занять некоторое время. Но будьте терпеливы. Я читала о том, что некоторые кандидаты ждали проверки в течение 15 минут после назначенного времени экзамена. Обычно процесс занимает около 10-15 минут. Моя проверка прошла быстро и заняла 2-3 минуты.


Основные шаги:


Войдите в ваш аккаунт Pearson VUE по ссылке Open Online Exams. Выберете ваш экзамен и нажмите Begin exam. Если кнопка Begin exam не появилась, возможно, вы зашли в систему слишком рано или слишком поздно.


Следуйте указаниям на экране и запустите программу OnVUE. Программа попросит вас выключить все приложения на компьютере, а также загрузить фото лица, загранпаспорта (имя, фамилия, подпись и страна должны быть отчетливо видны) и помещения, в котором вы находитесь (4 стороны относительно рабочего стола).


Фотографии можно сделать на телефон или web-камеру компьютера. По какой-то причине ссылка на телефоне не открылась, поэтому я использовала web-камеру.


Если фотографии не прошли проверку, наблюдатель свяжется с вами для решения этого вопроса.


Далее вас переводят на страницу начала экзамена и просят удостовериться, что вам ничего не мешает и вы готовы начинать. После – начинается обратный отсчет времени.


Во время экзамена не видно человека, который за вами наблюдает, но поверьте: он это делает. В какой-то момент я забылась и прикрыла рот рукой, на что тут же получила уведомление в чат от моего наблюдателя Жанин.


РЕЗУЛЬТАТЫ


Результаты экзамена направляются на электронную почту в течение 24 часов, но фактически это происходит намного быстрее. До чего же я была счастлива увидеть заветное PASS!


Я просто наслаждалась этим процессом. Фактически, онлайн-тестирование ничем не отличалось от моей ежедневной подготовки к CIA. Домашняя обстановка не создавала дополнительного стресса: те же стол и стул, привычный компьютер. Это действительно доступно и удобно!


Если у вас есть дополнительные вопросы об онлайн-тестировании, я буду рада на них ответить.

Анна Эглис, 

eglis.anna@gmail.com