ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Войти Регистрация

С. Перунова «Внутренний аудит: конфликт ожиданий»

Раздел: Теория внутреннего аудита

Континент Сибирь

Внутренний аудит: конфликт ожиданий

№38 (680), Октябрь 2010 года

Автор: Светлана Горскина

Роль службы внутреннего аудита (ВА) сегодня меняется: теперь она не только оценивает контрольные процедуры деятельности компании, но и помогает ее руководству решать задачи в области управления рисками и повышения эффективности бизнес-процессов. Однако механизмы такой работы еще во многом не отработаны. О том, какие проблемы сегодня возникают между руководством компаний и структурными подразделениями ВА, «КС» рассказала координатор регионального центра Института внутренних аудиторов в Новосибирске СВЕТЛАНА ПЕРУНОВА.

— Светлана Николаевна, с какими наиболее актуальными проблемами внутреннего аудита сегодня сталкиваются отечественные компании?

— В последние годы все больше предприятий создают свои подразделения внутреннего аудита (ВА), так как это один из самых действенных механизмов корпоративного управления, способствующий сохранению акционерной стоимости компании и росту доверия инвесторов, позволяющий строить работу организации в соответствии с действующим законодательством. Важнейшую роль для собственников бизнеса служба внутреннего аудита (СВА) играет, когда управление компанией делегируется топ-менеджменту. Кроме того, наличие локального подразделения внутреннего аудита в российских компаниях является огромным преимуществом для зарубежных инвесторов, поскольку местный персонал хорошо разбирается в специфике национального рынка.

Вместе с тем существует ряд актуальных проблем ВА, с которыми сегодня сталкиваются отечественные компании. Во-первых, в отечественном законодательстве практически отсутствует база по внутреннему аудиту (кроме банковской сферы, торговли на рынке ценных бумаг и рассмотрения работы внутреннего аудита для внешних аудиторов). Во-вторых, на рынке труда мало специалистов ВА действительно высокого уровня, потому что таких специалистов вузы не готовят, такой специальности просто нет. Более того, в Новосибирске сегодня практически нет организаций и экспертов, которые бы проводили обучающие программы и семинары по тематике ВА. До сих пор представителям профессии внутреннего аудита приходилось ездить в Москву для встреч с экспертами высокого класса. Это достаточно затратно. В-третьих, неправильное позиционирование внутренних аудиторов внутри компании, нарушение их независимости, непонимание руководством компании задач внутреннего аудита — все это снижает эффективность работы отдела ВА. Решить подобные проблемы часто возможно благодаря обмену опытом и знаниями по актуальным вопросам между специалистами и экспертами в области внутреннего аудита и контроля. И именно потому вопрос подготовки и повышения квалификации сотрудников так важен — по крайней мере, он должен больше интересовать руководство компаний.

— В чем причины этих проблем, в частности, неправильного позиционирования и непонимания задач ВА?

— Причины, если можно так сказать, исторически-экономические: пока шел рост нашей экономики, росли рынки, частные капиталы и частный бизнес, не возникало насущной необходимости в действительно независимом внутреннем аудите. Надеюсь, что сегодняшний экономический кризис уже убедил или еще убедит руководство многих компаний в необходимости изменить отношение к внутреннему аудиту. Что касается такой проблемы, как отсутствие законодательной базы для внутреннего аудита, то у нее есть не только минусы, но и плюсы. Это отсутствие контроля и регулирования «сверху», возможность более гибкого подхода к созданию внутреннего аудита в каждой компании с учетом особенностей и потребностей ее руководства (заказчика ВА).

— Что произойдет, если игнорировать эти проблемы?

— Нарушение независимости внутренних аудиторов приводит к недостоверным результатам аудитов и, как следствие, к снижению эффективности или даже устойчивости бизнеса. К примеру, подчинение службы ВА главбуху или финансовому директору приводит к сокрытию фактов нарушений и ретушированию ошибок. Подчинение генеральному директору филиала, от которого зависят величина оклада и премиальные внутреннего аудитора, также отрицательно влияет на результаты проверок.

— Какие подходы, методики используют компании для устранения этих проблем?

— Абсолютное большинство служб внутреннего аудита российских компаний (согласно результатам исследования, проведенного Институтом внутренних аудиторов при поддержке компании «Эрнст энд Янг» в 2009 году) руководствуется в своей деятельности Международными профессиональными стандартами внутреннего аудита. Российской действительности эти стандарты соответствуют не на 100%, и их приходится адаптировать. В такой ситуации следование международным стандартам помогает решить многие проблемы. Одним из таких стандартов является правило, что внутренние аудиторы должны совершенствовать свои знания, навыки и другие компетенции путем непрерывного профессионального развития. Варианты объединения внутренних аудиторов, сотрудников контрольно-ревизионных подразделений, специалистов в области внутреннего контроля и управления рисками предлагает профессиональная ассоциация ВА, вырабатывая их на совместных семинарах и круглых столах с руководителями отделов ВА компаний. Ведь самым, наверное, важным шагом к пониманию является популяризация знаний и принципов работы ВА, в том числе и для того, чтобы с работой внутреннего аудитора познакомился руководитель компании, понял, насколько нужен ему отдел ВА, насколько верно он представляет себе суть и методы деятельности ВА и т. д. Как показало недавно проведенное анкетирование внутренних аудиторов и контролеров СФО, значительно заинтересованы в таких мероприятиях именно в Новосибирске. В частности, наиболее интересны такие темы, как «Методология внутреннего аудита: использование рискоориентированного подхода», «Оценка эффективности деятельности службы внутреннего аудита», «Получение квалификации «Дипломированный внутренний аудитор» (CIA) и т. д.

— Насколько распространены в регионах Сибири электронные системы управления ВА? Какие программные продукты сегодня представлены на рынке?

— Исследование, проведенное Институтом внутренних аудиторов при поддержке компании «Эрнст энд Янг», показало, что электронные системы управления аудитом до сих пор крайне редко используются российскими компаниями, в частности в Сибири. Лишь в каждой пятой компании подразделение ВА применяет специализированные программные продукты, например TeamMate, AuditModern, AuditNET и др. По моему мнению, основная причина отсутствия автоматизации ВА — недостаточное финансирование из бюджета компании, поэтому все-таки основная часть (75,5%) внутренних аудиторов использует в своей работе средства MSO. Некоторые компании (12,2%) практикуют собственные программные разработки. О желании внутренних аудиторов полнее использовать информационные технологии говорит тот факт, что 61% участников опроса планируют внедрить электронные системы управления аудитом в ближайшие два года. Стоимость программного обеспечения складывается из разных факторов, и в каждом случае для конкретной компании она индивидуальна — зависит от того, какой набор обеспечения приобретается. Стоимость собственных разработок предположить еще сложнее. Как минимум на разработку и внедрение программного обеспечения будут отвлечены один–два топ-менеджера в лучшем случае на полгода-год. Если взять средний уровень заработной платы топ-менеджера (хотя в разных компаниях он может существенно отличаться) в размере 50 тысяч, уже складывается сумма минимум полмиллиона.

— Часто ли в компаниях возникает конфликт ожиданий между руководителем и отделом ВА относительно принципов работы ВА и результатов, которые он должен приносить? Если да, то как решается это противоречие?

— Да, это происходит нередко. Задача ВА — анализ и оценка эффективности системы внутреннего контроля, построенной менеджментом компании, с точки зрения управляемости, предсказуемости, стоимостной разумности, а не выполнение текущих контрольных функций или разработка системы мероприятий по управлению рисками операционной, финансовой и прочей деятельности, как считают многие руководители. Хотя на этапе внедрения самой системы внутреннего контроля и управления рисками возможно участие в этой работе внутренних аудиторов в виде консультаций. Но тут всегда встает вопрос об объеме такого участия, чтобы в дальнейшем при проверках внутренних аудиторов не возникал конфликт интересов. Часто расходятся мнения руководителей компаний и руководителей служб ВА и при оценке деятельности внутренних аудиторов. К примеру, согласно вышеупомянутому исследованию, проведенному Институтом внутренних аудиторов, руководство компаний склонно оценивать работу внутренних аудиторов скорее по качественным характеристикам, нежели по таким формальным факторам, как степень выполнения плана аудиторских проверок. Этот показатель считают основным в оценке успешности своей работы за год 86% руководителей служб ВА, но с их позицией согласны только 56% руководителей компаний. Несмотря на то что аудиторы не всегда могут воздействовать на внедрение своих рекомендаций менеджментом компаний, 63% руководителей высшего звена считают необходимым оценивать работу аудиторов по количеству выполняемых рекомендаций. С этим готовы согласиться 40% руководителей служб ВА. Кроме того, они делают акцент на экономическом эффекте работы подразделения (35%), а среди высшего руководства этот показатель назвал только каждый десятый.

— Насколько обязательно при отладке систем ВА прибегать к помощи сторонних экспертов? Может ли компания самостоятельно вырастить, обучить кадры?

— При отладке, становлении системы ВА прибегать к помощи сторонних экспертов можно, но в основном экономически нецелесообразно. Чаще всего именно выращенные в своей компании специалисты, имеющие высокий профессиональный статус, обширный положительный опыт работы в данной компании, которым доверяет руководство (заказчик), и становятся основателями служб внутреннего аудита.

Но в дальнейшем, согласно требованиям Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита, внешняя оценка деятельности внутренних аудиторов должна проводиться как минимум один раз в пять лет по выбору одним из двух способов: внешняя оценка квалифицированным и независимым экспертом или группой экспертов, не являющихся сотрудниками организации, либо самооценка с последующим независимым (внешним) подтверждением. Что касается каких-либо специальных аудитов (IT-аудитов, экологических аудитов и т. д.) — здесь возможно привлечение (аутсорсинг) внешних специалистов для восполнения недостатка специальных навыков и устранения существующего дефицита кадров в подразделениях ВА.

— Какие изменения происходят в компании после отладки системы внутреннего аудита? Можете привести примеры?

— Результат грамотно построенной и отлаженной СВА — внедрение такой системы внутреннего контроля, которая помогает наиболее эффективно выполнять задачи, поставленные перед компанией. Это должно создавать конкурентное преимущество для компании, снижать общий уровень риска ее бизнеса, гарантировать защиту от потерь акционерной стоимости компании. Примеров нарушений, которые помогает предупредить отдел внутреннего аудита, может быть столько, сколько существует компаний, бизнес-процессов, проектов, этапов, процедур, — начиная с фальсификации отчетности, различных злоупотреблений и заканчивая хищениями имущества. Согласно результатам исследования ИВА, внутренние аудиторы помогают компаниям выявить (44%) и расследовать (26%) факты мошенничества. В частности, контроль сохранности активов и информации, осуществляемый отделом ВА, может выявить несанкционированный перевод денежных средств на зарплату и случаи фальсификации документов со стороны сотрудников, имеющих одновременный доступ к системе электронных платежей и начислению заработной платы. Такой контроль позволяет и отследить случаи завышения стоимости и хищения товарно-материальных ценностей (ТМЦ). К примеру, это возможно в той ситуации, когда сотрудник, ответственный за материально-техническое снабжение, одновременно отвечает за выбор поставщика, одобрение счетов на оплату и приемку ТМЦ и к тому же имеет право создавать соответствующие приходные учетные записи.

— Насколько часто отдел ВА одновременно работает как система внутреннего контроля? Это плюс или минус?

— В передовой международной практике построение системы внутреннего контроля не входит в задачи ОВА, а является прямой и непосредственной обязанностью менеджмента компании. Но зачастую в российских компаниях встречаются отделы внутреннего аудита и контроля, что, конечно, является минусом, т. к. если одни и те же специалисты занимаются и построением системы внутреннего контроля на предприятии, и проверкой ее эффективности, то о какой объективности может идти речь?

— Каков прогноз развития системы ВА в регионах Сибири?

— Бизнес в регионах Сибири растет, становится более зрелым, к нам приходят зарубежные инвесторы. Следовательно, развитие внутреннего аудита очевидно.