ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Войти Регистрация

CIA: опыт подготовки и сдачи экзамена. Часть 2.

Раздел: Квалификация CIA (Certified Internal Auditor)


В предыдущей статье я поделилась личным опытом прохождения онлайн-тестирования на получение международной сертификации CIA. После выхода этого материала мне стали поступать уточняющие вопросы, в том числе и о моей подготовке к экзаменам. И я решила дополнительно на них ответить во второй части своей статьи. Итак…


Что представляет из себя этот экзамен?


Экзамен на получение международной сертификации CIA (Certified Internal Auditor) кандидаты проходят в специализированных центрах за компьютером или онлайн в период пандемии. Он тестирует базовые и профессиональные знания в области внутреннего аудита.


Экзамен состоит из 3-х частей: «Основы внутреннего аудита», «Практика внутреннего аудита», «Знания о бизнесе, необходимые внутреннему аудитору». Длительность каждого экзамена составляет от 2 до 2,5 часов. С 1 сентября 2019 года Международный Институт внутренних аудиторов дает кандидатам три года, чтобы сдать экзамены по всем 3-м частям (до 1 сентября 2019 года этот период составлял четыре года). Сдавать экзамены можно в любой последовательности. Дату и время экзамена каждый кандидат может выбрать самостоятельно, а формат онлайн-тестирования позволяет сдавать экзамен уже через пару дней.


Сложный ли экзамен?


Технически экзамен проводит компания Person VUE. Тесты подобного формата очень распространены в США, и могут показаться специфичными для кандидатов из России и стран СНГ. По отдельности задания выглядят не очень сложными, в тоже время пройти весь тест в условиях жестких временных ограничений, усиленно концентрируясь на протяжении 2-2,5 часов, не очень просто.


Многим кандидатам экзамен кажется коварным, а варианты ответов на вопросы – близкими по значению. Поэтому нужно практиковаться отвечать на вопросы. Чем больше вопросов вы пройдете, тем увереннее будете чувствовать себя на реальном экзамене. Важно руководствоваться только тем, что написано в тексте вопроса, и не додумывать его, опираясь на собственный опыт. Обращайте внимание на громкие слова «всегда», «никогда», «абсолютно» в ответах – такие варианты часто неверные, а также слова с частицей «не», «кроме», «за исключением», «более вероятно», «менее вероятно» – их легко не заметить.


Если не удалось сдать экзамен с первого раза, есть возможность пересдать тест. Но существуют некоторые ограничения: пересдача возможна только через 60 дней (за это время Person VUE выпускает новые экзаменационные вопросы). Дополнительная попытка (пересдача) оплачивается отдельно.


Что ожидать от перевода на русский язык?


Сегодня экзамен доступен на 16 языках, в том числе на русском. Перевод призван помочь кандидатам по всему миру в получении сертификации CIA. Перевод осуществляется квалифицированными переводчиками. Тем не менее, так как изначально вопросы составлены на английском языке, некоторые из них могут показаться более сложными для понимания на русском языке. Для этого во время экзамена у вас будет возможность переключиться на английский язык.


Сертификат CIA одинаковый для всех и не зависит от языка, на котором кандидаты проходят тестирование. 


Лично я не испытывала сложностей в понимании сути вопросов и вариантов ответов на русском языке.


Как лучше готовиться к CIA?


Поставьте цель. Ответьте на вопрос: «зачем мне CIA»? Будь то получение новых знаний, повышение на работе или построение личного бренда – помните о своей цели и двигайтесь к ней. Например, для меня CIA — это показатель профессионализма, а также прекрасная возможность структурировать знания и навыки, полученные в профессии.


Познакомьтесь с форматом тестирования. Для того, чтобы спланировать подготовку, лучше начать с пробного тестирования. Пробные вопросы есть у многих официальных провайдеров и на просторах интернета. Так вы поймете формат экзамена и почувствуете, что вас ждет. CIA тестирует различные знания и навыки, у каждого кандидата будут свои сильные и слабые стороны. Решение 100-125 вопросов подряд - отдельный навык, над которым нужно поработать.


Выберите метод подготовки. Путь к сертификации у всех разный, единственного и верного способа подготовки не существует. Каждый кандидат может выбрать свой:

  • Групповые офлайн-курсы. Как правило такой вариант доступен для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких крупных городов России. Офлайн-курсы объединяют в одну группу людей с близким уровнем знаний и мотивацией. Это вдохновляет и помогает учиться друг у друга.
  • Групповые онлайн-курсы или дистанционные курсы стали очень востребованы во время пандемии, а их качество не уступает занятиям офлайн. Они позволяют проходить обучение в удобное для кандидатов время вне зависимости от места нахождения. Такие курсы предоставляются в форме видеолекций или онлайн-поддержки преподавателя. Просматривать записи можно неограниченное количество раз, а доступ к курсу, как правило, предоставляется на длительный период времени.
  • Индивидуальная работа с преподавателем. Существуют репетиторы, с которыми вы можете готовиться к CIA. Такие преподаватели отслеживают ваш прогресс, могут ответить на множество вопросов (в том числе технических) и выстраивают программу подготовки персонально, учитывая ваши сильные и слабые стороны. Иногда поддержка преподавателя – один из решающих факторов успеха.
  • Самостоятельная подготовка с использованием учебных материалов и специальных онлайн-тренажеров.


Составьте план подготовки. Безусловно, план подготовки будет зависеть от наличия доступного времени. Если вы начнете готовиться заблаговременно, то можно распределить нагрузку равномерно и заниматься в комфортном темпе. С момента регистрации на экзамен у вас есть 180 дней, чтобы его сдать. Наличие плана позволяет фиксировать прогресс и не откладывать подготовку на последний момент.


Готовьтесь систематически. Дисциплина и последовательность очень важны, а подготовиться к успешной сдаче CIA за пару дней вряд ли удастся. Обычно подготовка совмещена с другими обязанностями, поэтому легко отклониться от выбранного курса. Готовиться нужно ежедневно, хотя бы понемногу.


Проходите полное тестирование во время подготовки. Поддерживать высокую концентрацию в течение нескольких часов – навык, требующий отдельной тренировки. Очень важно выработать у себя чувство времени, которое отведено для решения каждого вопроса (1-1,5 минуты). 


Используйте стратегии прохождения тестов. Например, начинайте с текста самого вопроса, так как вводная часть может содержать информацию, которая не имеет к нему никакого отношения, и вы не потеряете драгоценное время.


Отдыхайте. Во время подготовки к CIA важно делать перерывы, чтобы переключиться или сменить обстановку – это поможет быть более продуктивными. Вы существенно увеличите свои шансы на успех, если перед экзаменом хорошо выспитесь или отдохнете.


Не ограничивайтесь учебными материалами. Я нашла для себя полезной библиотеку Ассоциации «Институт внутренних аудиторов», доступ к которой имеется у его членов. В ней размещены тексты Стандартов, Дополнительных руководств, актуальные статьи и прикладные материалы. Вместе с учебниками это дает отличную базу знаний!


Онлайн-тестирование или тест-центр?


На период пандемии IIA совместно с Person VUE разработали формат онлайн-тестирования, которое можно пройти из дома или офиса. Онлайн-тестирование CIA доступно на русском языке, однако администрирование экзамена осуществляется на английском. Таким образом, при возникновения технических вопросов, для связи с наблюдателями или службой поддержки, нужно быть готовым к общению на английском языке. 


Онлайн-тестирование предоставляет кандидатам гибкость в выборе даты и времени экзамена, позволяет сдавать экзамен из любой точки мира, где есть компьютер и устойчивое интернет-соединение, а не ограничиваться крупными городами, где представлены центры Person VUE. Таким образом, кандидаты могут готовиться не к конкретной дате, а идти на экзамен, когда чувствуют себя готовыми, не дожидаясь очереди в тест-центрах.


Тем не менее, многие кандидаты чувствуют себя более комфортно в тест-центрах, будучи уверенными в устойчивом интернет-соединении, доступности технической и административной поддержки со стороны работников центра, тихой обстановке, а также возможности получить результат сразу после экзамена.


Я хочу искренне пожелать каждому, кто решится на сдачу CIA, успехов в подготовке. Качественная подготовка – залог отличных результатов!