ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Войти Регистрация

Опыт сдачи The IIA’s ACCA CIA Challenge Exam

Раздел: Квалификация CIA (Certified Internal Auditor)

Автор: Максим Курлов, CIA, ACCA, менеджер группы внутреннего аудита в Domino’s Pizza Russia (DP Eurasia N.V.)



Летом 2018 года Международный Институт внутренних аудиторов (IIA) объявил о том, что действующие члены ACCA имеют возможность получить сертификат CIA, сдав всего один экзамен на английском языке. Причем ранее IIA заявлял, что данный экзамен будет проводиться только один раз в 4 года (последние два раза экзамены проводились в 2011 и 2015 гг.), и член ACCA только один раз имеет возможность сдать такой экзамен.


В то время я работал руководителем направления корпоративного аудита в одной из золотодобывающих публичных компаний. Блок аудита включал более 20 аудиторов, и ни один не имел сертификата CIA. Хотя только CIA подтверждает профессионализм в области внутреннего аудита на международном уровне и часто является важным фактором при внешней оценке деятельности внутреннего аудита. Я предложил директору департамента корпоративного и финансового аудита в рамках имеющегося бюджета подготовиться и сдать этот экзамен. К тому времени три сотрудника, включая меня, имели сертификацию ACCA. Времени на обдумывание оставалось мало. К тому времени у меня уже был опыт сдачи многих экзаменов, и была сдана первая часть CIA1. Также на руках были материалы Gleim, IIA и Hock Training по первой и второй частям экзамена CIA. Мы дружно оформили Character Reference Form (Характеристика кандидата), где рекомендатель (действующий CIA) поручился, что кандидат демонстрирует высокие моральные и профессиональные качества и соответствует требованиям, предъявляемым Кодексом этики IIA и выслали весь необходимый пакет документов в IIA. Далее, компания оплатила регистрационный взнос, членство, материалы для подготовки и экзамены (процесс был довольно несложный).


Все требования по регистрации и темы экзамена CIA были здесь: https://globaltraining.org/wp-content/uploads/2016/03/ACCA-Challenge-Exam-Candidate-Guide-FINAL-5-21.pdf


Вскоре, в течение 10 дней мы получили специальный материал для подготовки в виде электронной книги, который назывался The IIA’s ACCA CIA Challenge Exam Study Guide.


Затраты, необходимые для сдачи экзамена в 2018 г.


Пакет экзамена Challenge стоил 1295 долларов США для кандидатов, не являющихся членами IIA и 1095 долларов США для действующих членов IIA. В комплект входили следующие компоненты:


•         Плата за подачу заявления на экзамен CIA (для членов в размере 115 долларов США / не членов - 230 долларов)

•         Регистрационный взнос на экзамен CIA (для членов в размере 740 долларов США / не членов - 1085 долларов США)

•         Учебное пособие IIA: ACCA CIA Challenge Exam в формате загружаемой электронной книги (как правило, 500 долларов США для члена / 600 долларов США не для члена)

•         Членство в IIA (если кандидат в настоящее время не имеет членства в IIA).


Экзамен Challenge предлагался только в комплекте. Кандидаты могли сдать экзамен по стандартной процедуре, состоящей из трех частей, если они желали оплатить только заявку на экзамен и регистрационные сборы.


Учебный материал представлял собой небольшую по объему теоретическую текстовую (описательную) и практическую часть в виде тестов (MCQs). В то же время, было очевидным, что данного материала для подготовки может быть недостаточно. Ранее у меня был опыт подготовки и сдачи первой части CIA и одним из самых популярных и надежных провайдеров для подготовки являлся и является, на мой взгляд, Gleim. Мной ранее были приобретены как теоретические материалы в формате PDF, так и практические материалы (программное обеспечение в виде вопросов и ответов). Тест-банк по каждой части составлял около 800-1000 вопросов и ответов с детальным разбором и объяснением). Их предстояло все проработать…чтобы надеяться на успех.


Важно было проанализировать программу и тематики экзамена (Syllabus). Стало понятно, что в него в основном входят вопросы из 1 (первой) и 2 (второй) частей экзамена CIA. На этом и был сделан дальнейший фокус. Программа ACCA CIA Challenge Exam была тщательно проанализирована и сопоставлена с учебными модулями материалов Gleim и Ноck Training (у данного провайдера тоже есть свое программное обеспечение с вопросами и ответами).


Начался процесс проработки вопросов и чтение литературы (Gleim, Hock, Wiley), а также бесплатных материалов, которые есть на сайтах IIA и ИВА, делая упор на Стандарты (IPPF) и интерпретации к ним. Много внимания уделялось решению этических дилемм и вопросов о системе внутреннего контроля в разных бизнес-циклах. Важным является то, что вопросы не нужно запоминать, так как на экзамене они будут другими, хотя в чем-то похожими. Соответственно, при решении необходимо понять суть вопроса и логику предлагаемого решения. Не всегда ответ будет казаться очевидным. Одни из самых сложных вопросов – те, где нужно выбрать один или несколько правильных ответов.


Вы зарегистрировались на экзамен, купили всю литературу, определились с прометрик- центром, где будете сдавать экзамен. Желательно это делать за месяц-полтора до экзамена, и каждый день понемногу уделять время подготовке. Приближение даты экзамена будет добавлять мотивацию. При решении модулей программного обеспечения Gleim или Ноck, рекомендую набирать не менее 90% правильных ответов. Раскладывать время на «дистанции» необходимо из учета 125 вопросов за 2.5 часа, то есть чуть больше одной минуты на вопрос. Если вопрос кажется сложным, то пропустите его: вы сможете еще к нему вернуться. Сложных математических вычислений быть не должно, но вопросы необходимо тщательно читать и корректно интерпретировать. По окончании у вас должно остаться не больше 5-10 минут, что будет означать, что вы правильно распределили время.        


Итак, день экзамена настал. За день до него лучше ничего уже не смотреть, не повторять и дать голове отдохнуть. Хорошо выспаться, зарядиться позитивом и настроиться на лучшее.


Отправляясь в прометрик-центр, не забудьте взять все необходимые документы и распечатки. Далее вас ждет этап регистрации, где возьмут ваши отпечатки пальцев и попросят освободить ваши карманы от ненужных вещей (сейчас данный экзамен можно сдавать удаленно[1], не выходя из дома, но, конечно, при соблюдении всех требований безопасности). Вас проведут в специальное выделенное помещение, которое наблюдается со всех сторон видеокамерами и наблюдателем, посадят за компьютер, и как только вы будете готовы, останется нажать на кнопку «Старт», дальше вы увидите вопросы и варианты ответов. 2,5 часа пролетят незаметно, как мгновение, запястья и пальцы не будут так сильно напоминать об экзамене (в сравнении с ACCA), в отличие от опустошенности в голове. После того, как время остановится, вам будет разрешено покинуть экзаменационное место, вы выйдите, и наблюдатель завершит процесс. После, удаленный сервер в течение минуты начнет обрабатывать результаты вашего тестирования. Это будет долгая, но счастливая минута ожидания, когда вы услышите «Поздравляем Вас! Вы сдали!» и вручат простой бланк с напечатанной заветным словом ‘’PASS’’. Это будет еще неофициальный результат, но надежный. Официальный вы получите спустя 48 часов в вашем личном кабинете CCMS на сайте IIA. Поздравляем, вы CIA!




[1] Читайте статью Анны Эглис «Онлайн-тестирование CIA из дома: личный опыт» на сайте Института внутренних аудиторов https://www.iia-ru.ru/inner_auditor/publications/articles/member_articles/onlayn-testirovanie-cia-iz...