ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Войти Регистрация

Сравнение данных учетных систем: как выявить манипуляции с бухгалтерской отчетностью?

Раздел: Статьи российских авторов

Кредитному контролеру весьма затруднительно выявить несогласованность данных бухгалтерского учета с данными производственного (управленческого) учета, особенно в случае большого объема производственных данных, входящих в бухгалтерский учет в виде сводных показателей. С помощью предлагаемого в статье метода возможно сформировать индикатор риска, позволяющий быстро выявить эту несогласованность.

Современные российские банки усложняют методики анализа кредитоспособности потенциальных заемщиков, при этом главным критерием кредитоспособности является финансовое состояние заемщика.

Последовательность шагов при анализе кредитоспособности примерно следующая:

1) общий анализ финансового состояния компании на основании данных бухгалтерской отчетности (проверяются убытки и прибыли компании за определенный период). Методики такого анализа могут различаться в зависимости от типа заемщика;

2) вычисление основных финансовых коэффициентов (задолженности, деловой активности, погашения долга, ликвидности и рентабельности). Наибольший интерес для банка представляют их изменения за последние несколько лет, поскольку таким способом исследуется динамика состояния заемщика;

3) рейтинговая оценка финансовых коэффициентов, которые были получены при расчетах;

4) оценка платежеспособности (текущего финансового состояния) клиента в зависимости от рейтинга;

5) проверка выполненной оценки и ее корректировка с учетом факторов, которые могут ухудшить финансовое состояние.

Для заемщика — юридического лица реализация первого и второго шагов предполагает анализ данных по следующим документам:

  • годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность в полном объеме, публикуемая за три последних завершенных года;

  • бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах на последнюю отчетную дату (сформированные с учетом требований Минфина России, касающихся составления и ведения бухгалтерской отчетности);

  • формы федерального статистического наблюдения и налоговой отчетности.

Кроме этого, банк может затребовать дополнительный пакет документов, состав которого формируется в соответствии с целевой кредитной политикой.

Действия и требования кредитного контролера при проведении анализа кредитоспособности заемщика стандартны, особенно в случае предоставления краткосрочных кредитов.

В этой ситуации недобросовестные заемщики могут «подстроить» свою бухгалтерскую отчетность под эти требования путем осуществления в бухгалтерском учете специфических проводок (допустимых требованиями Минфина России), дополнительно пользуясь тем, что кредитный контролер — сотрудник банка, не знающий всех тонкостей бухгалтерского учета на производстве. Ситуация осложняется еще и тем, что подобные проводки заемщик может осуществлять при определенных обстоятельствах, например при «невыгодной» производственной программе, которая может меняться от месяца к месяцу.

Какой вывод можно сделать из сказанного? Для кредитного контролера соответствие бухгалтерского учета заемщика его производственному учету является дополнительным контролем добросовестности заемщика, а наличие несоответствия — основанием для более глубокого анализа финансового состояния заемщика или даже для отказа в кредите.

Открыть статью целиком в формате PDF

Внутренний контроль в кредитной организации
№ 2 (38) \ 2018
www.reglament.net

Евгений ЗВЕРЕВ, CIA, член НП «Институт внутренних аудиторов»
Андрей НИКИФОРОВ, риск-менеджер